Teknik Perekaman dalam Produksi Studio Multi-Kamera untuk Program Televisi Nondrama - Yusiatie; Rusman Latief (Institut Media Digital Emtek, 2025)
Produksi acara nondrama di studio televisi, khususnya yang menggunakan teknik perekaman multicamera, memerlukan penerapan teknik perekaman yang tepat untuk menghasilkan tayangan dengan kualitas yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci teknik-teknik perekaman yang digunakan dalam produksi acara nondrama, mengidentifikasi berbagai kendala teknis yang sering muncul selama proses produksi, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara mendalam dengan kru studio, dan analisis dokumentasi teknis yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan teknik multicamera, sistem switching secara langsung, serta pengaturan a udio dan pencahayaan yang terstruktur memainkan peran penting dalam kesuksesan produksi acara nondrama. Namun, kendala teknis yang sering dihadapi, seperti masalah sinkronisasi antar kamera dan kualitas audio, tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui manajemen produksi yang lebih terorganisir dan koordinasi antar kru yang lebih efektif.