Literasi Digital Media Sosial TikTok Anggota Putik Perempuan Indonesia: Tinjauan Sosial dan Psikologis - Suyadi (Institut Media Digital Emtek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi media TikTok terhadap aspek sosial dan psikologis perempuan dewasa awal yang tergabung dalam komunitas Putik Perempuan Indonesia di Tasikmalaya. Literasi media diukur melalui tiga dimensi, yaitu kemampuan teknis menggunakan aplikasi, pemahaman terhadap isi konten, dan kesadaran kritis terhadap dampak media. Aspek sosial meliputi keterlibatan sosial, interaksi interpersonal, dan tekanan sosial akibat eksistensi di media sosial. Sementara itu, aspek psikologis mencakup persepsi diri, kecemasan sosial, dan tingkat komparasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan seluruh anggota komunitas sebanyak 35 o rang sebagai sampel sekaligus populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi media TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap aspek sosial (R² = 0,659) dan aspek psikologis (R² = 0,680) responden. Dimensi kesadaran kritis memiliki pengaruh paling dominan terhadap kedua aspek tersebut. Temuan ini memperkuat teori perkembangan dewasa awal yang menyebutkan bahwa individu dalam rentang usia 20–30 tahun memiliki kecenderungan tinggi terhadap budaya populer dan media digital sebagai bagian dari proses pencarian identitas sosial dan perso nal.