Monetisasi Konten dan Perubahan Kualitas di Facebook: Studi atas Dampak Facebook Pro - Teguh Setiawan I.S; Vania Sekar Widyadari (Institut Media Digital Emtek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fitur monetisasi dari Facebook Pro memengaruhi perubahan pola produksi konten para kreator di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik wawancara mendalam, penelitian ini menggali pengalaman dan persepsi kreator terhadap dinamika antara tuntutan monetisasi dan kualitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monetisasi melalui Facebook Pro mendorong pergeseran motivasi kreator ke arah orientasi ekonomi, yang berdampak pada penurunan kualitas konten, homogenisasi tema, serta peningkatan tekanan untuk memenuhi algoritma platform. Namun, sebagian kreator tetap menunjukkan komitmen terhadap nilai-nilai etika dan kualitas konten sebagai bagian dari tanggung jawab profesional dan identitas pribadi.