Analysis of Customer Literacy on the Use of Marhamah Savings Products at Bank Sumut KCP Syariah Panyabungan: Analisis Literasi Nasabah Pada Penggunaan Produk Tabungan Marhamah Di Bank Sumut KCP Syariah Panyabungan - Pujiati Pujiati; Ilham Ilahi (Yayasan Lembaga Studi Manarul Ilmi, 2024)
Literasi masyarakat tentang produk bank Syariah merupakan tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang produk dan jasa bank Syariah. Hal ini didasari oleh rendahnya pengetahuan nasabah mengenai produk tersebut yang berdampak pada penurunan jumlah nasabah dari tahun ketahun. Dengan menganalisis tingkat literasi nasabah meliputi pengetahuan, pemahaman dan kesadaran serta upaya sosialisasi yang dilakukan bank, diharapkan dapat mengidentifikasi dampak rendahnya literasi terhadap minimnya minat masyarakat menggunakan produk Tabungan Marhamah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi nasabah pada penggunaan produk Tabungan Marhamah di Bank Sumut KCP Syariah Panyabungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari observasi, wawancara terstruktur, dan kuesioner kepada 99 responden nasabah yang, ditentukan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar nasabah memiliki pengetahuan tinggi, namun sebagian besar nasabah memiliki kesadaran rendah. Kurangnya literasi berdampak pada penggunaan produk. Tanpa pemahaman memadai, nasabah sulit memanfaatkan produk secara optimal. Public literacy about Sharia banking products is the level of public knowledge and understanding of Sharia banking products and services. This is based on the low level of customer knowledge regarding this product which has an impact on decreasing the number of customers from year to year. By analyzing customer literacy levels including knowledge, understanding and awareness as well as outreach efforts carried out by the bank, it is hoped that we can identify the impact of low literacy on the lack of public interest in using Marhamah Savings products. This research aims to analyze customer literacy regarding the use of Marhamah Savings products at Bank Sumut KCP Syariah Panyabungan. Penelitian deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan; sumber data berupa wawancara terstruktur, observasi, dan kuesioner yang diberikan kepada 99 pelanggan yang dipastikan identitasnya dengan rumus Slovin. Analisis data meliputi reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan.The research results show that the majority of customers have high knowledge, but the majority of customers have low awareness. Lack of literacy impacts product use. Without adequate understanding, customers find it difficult to utilize products optimally.