Comparation of Income between Islamic and Conventional Countries (Case Study of Indonesia and Malaisya): Komparasi Pendapatan antara Negara Islam dengan Konvensional (Studi Kasus Indonesi dan Malaisya) - Alfi Kurnia; Mesty Asyura Efendi; Sari Gustina (Yayasan Lembaga Studi Manarul Ilmi, 2024)
Artikel ini membandingkan pendapatan antara negara Islam dan konvensional dengan fokus pada studi kasus Indonesia dan Malaysia. Pendekatan pendapatan negara di Indonesia cenderung lebih konvensional dengan pajak sebagai sumber utama, sementara Malaysia lebih menekankan prinsip ekonomi Islam dengan zakat dan infaq sebagai sumber utama pendapatan. Pendapatan nasional dianggap penting sebagai indikator kesejahteraan masyarakat, dan pendekatan ekonomi Islam diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur yang menggali perbedaan pendekatan pendapatan negara antara Indonesia dan Malaysia, serta mengulas sumber pendapatan negara dalam perspektif Islam. Perbandingan ini juga mencerminkan perbedaan dalam pengelolaan sumber pendapatan negara antara kedua negara, dengan Malaysia menonjolkan prinsip ekonomi Islam seperti zakat dan wakaf dalam struktur pendapatannya. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan yang berguna tentang perbedaan pendekatan pendapatan negara antara negara Islam dan konvensional melalui studi kasus Indonesia dan Malaysia