Relocation of the National Budget during the Covid-19 Pandemic in Islamic Economics: Relokasi APBN Pandemi Covid-19 dalam Ekonomi Islam - Lisa Monica; Mai Syarah Andriani; Sonia Suhardina (Yayasan Lembaga Studi Manarul Ilmi, 2024)
Covid-19 yang masuk ke Indonesia berdampak di sektor pemerintahan yang menyebabkan dikeluarkannya Peraturan Presiden Instruksi Nomor 4 Tahun 2020 yang berisi kebijakan prioritas anggaran penanganan covid-19, yakni refocusing anggaran satuan kerja perangkat daerah SKPD. Ada beberapa strategi yang digunakan, seperti menunda program dan kegiatan dan mengurangi anggaran belanja. Strategi-strategi ini juga berdampak pada pelaku UMKM karena tidak semua orang dapat ikut karena pembatasan sasaran dan penundaan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengkaji langkah-langkah yang dilakukan pemerintah dalam optimalisasi anggaran saat terjadinya covid-19. Artikel ini membahas kebijakan refocusing anggaran yang dilakukan pemerintah Indonesia pada masa covid-19 dalam perspektif islam. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif analisis, dimana pengumpulan data diambil dari berbagai buku-buku, artikel-artikel dan jurnal yang telah di publish yang kemudian dianalisis. Hasil dari penelitian ini yaitu refocusing anggaran yang dilakukan pemerintah saat covid-19 merupakan alat untuk menjaga kestabilan ekonomi nasional dan sebagai kebijakan untuk membantu masyarakat yang terkena dampak covid-19. Berbagai kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang berfokus pada bidang ekonomi, kesehatan dan jaring pengaman sosial untuk mempertahankan kestabilan ekonomi dan menekan pertumbuhan covid-19. Covid-19, which entered Indonesia, impacted the government sector and resulted in the issuance of Presidential Instruction Number 4 of 2020, which contains budget priority policies for handling Covid-19, namely refocusing regional work unit (SKPD) budgets. These strategies also have an impact on MSME players because not everyone can participate due to target restrictions and training delays. This article discusses the Indonesian government's budget refocusing policy during the Covid-19 period from an Islamic perspective. The type of research is qualitative descriptive analysis, where data collection is taken from various published books, articles and journals which are then analyzed This research aims to see and examine the steps taken by the government to optimize the budget during Covid-19. The result of this research is that the government's budget refocusing during Covid-19 was a tool to maintain national economic stability and as a policy to help people affected by Covid-19. Various policies implemented by the government focus on the economic, health and social safety net sectors to maintain economic stability and suppress the growth of Covid-19.