Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, dan Penerapan Sistem E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Cikokol Kota Tangerang) - Wahyu Maydillah Nurrohman; Apollo Daito (Yayasan Lembaga Studi Manarul Ilmi, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber utama pendapatan paling terbesar di Indonesia, sehingga pajak merupakan peranan penting dalam pembiayaan berbagai kebutuhan negara serta pembangunan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak dan Penerapan Sistem E-Samsat (Electronic One-Stop Management System) terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 100 responden wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar pada kantor SAMSAT Cikokol di Kota Tangerang yang ditentukan menggunakan rumus slovin dengan teknik Nonprobability Sampling yaitu Accidental Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 30 (Statistical Package for Social Science) Versi 30 untuk windows yang digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, dan Penerapan Sistem E-Samsat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Taxes are one of the largest main sources of income in Indonesia, so taxes play an important role in financing various state needs and economic development in Indonesia. This study aims to determine the effect of Taxpayer Awareness, Tax Sanctions and Implementation of the E-Samsat System (Electronic One-Stop Management System) on motor vehicle taxpayer compliance. This study uses a causal method with a quantitative approach. The sample of this study were 100 motor vehicle taxpayer respondents registered at the SAMSAT Cikokol office in Tangerang City, which were determined using the Slovin formula with the Nonprobability Sampling technique, namely Accidental Sampling. The data analysis technique used in this research is Descriptive Statistical Analysis and Multiple Linear Regression Analysis using the SPSS 30 (Statistical Package for Social Science) Version 30 application for windows which is used to test the hypothesis. The results in this study indicate that Taxpayer Awareness, Tax Sanctions, and Implementation of the E-Samsat System have a positive and significant effect on Motor Vehicle Taxpayer Compliance.