Peran Dinas Peindustrian Dan Perdangangan Dalam Meningkatkan Usaha Industri Kecil Menengah Kota Bukittinggi - Muhammad Adrian (Yayasan Lembaga Studi Manarul Ilmi, 2025)
UMKM Indonesia memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi baik di tingkat nasional maupun regional. Bukittinggi memiliki potensi besar secara akademis. Tak diragukan lagi, mereka memiliki kapasitas untuk berkembang menjadi pengembang industri masa depan dan wirausahawan yang imajinatif dan kreatif. Namun, mereka dapat menghadapi kesulitan yang signifikan jika pemerintah tidak sepenuhnya mendukung dan memajukan mereka. Kementerian Perindustrian dan Perdagangan bertanggung jawab untuk mendukung UMKM. Langkah-langkah berikut menunjukkan komitmen pemerintah untuk memperkuat UMKM di Bukittinggi : 1 ) Memberikan pelatihan bagi UMKM; 2) Mendidik masyarakat tentang upaya kerja sama yang menguntungkan kedua belah pihak; 3) Memantau pengembangan UMKM; 4) Membimbing pengembangan UMKM ke arah yang lebih berkelanjutan; 5) Berpartisipasi dalam penyediaan infrastruktur pendukung; dan 6) Mendorong persaingan yang sehat di antara para pedagang. Hal ini bertujuan untuk mempromosikan pengembangan dan kesejahteraan sumber daya manusia Bukittinggi . Indonesian MSME play a vital role in economic growth at both the national and regional levels. Bukittinggi boasts significant academic potential. They undoubtedly have the capacity to develop into future industrial developers and imaginative and creative entrepreneurs. However, they can face significant challenges if the government does not fully support and advance them. The Ministry of Industry and Trade is responsible for supporting SMEs. The following steps demonstrate the government's commitment to strengthening SMEs in Bukittinggi: 1) Providing training for SMEs; 2) Educating the public about mutually beneficial cooperative efforts; 3) Monitoring SME development; 4) Guiding SME development toward a more sustainable direction; 5) Participating in the provision of supporting infrastructure; and 6) Encouraging healthy competition among traders. This aims to promote the development and well-being of Bukittinggi's human resources