Studi Akar Mangrove Asal Wisata Hutan Mangrove Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu - Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Evelyne Riandini; Dedi Satriawan; Lies Winarsih; RR Sri Astuti (Program Magister Ilmu Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2024)
Kota Bengkulu memiliki kawasan mangrove yang telah dimanfaatkan sebagai ekowisata, sekaligus sebagai salah satu upaya pelestarian tumbuhan mangrove yang mana tumbuhan ini memiliki kemampuan untuk hidup pada kondisi ekstrim pasang surut air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mangrove di kawasan hutan wisata mangrove dan mengetahui struktur anatomi akar modifikasi tumbuhan mangrove. Pengambilan sample dilakukan secara purposive sampling. Hasil yang diperoleh, didapatkan 3 jenis tumbuhan mangrove yaitu Rhizophora apiculata, Avicennia alba, Sonneratia sp. yang tumbuh pada substrat berbeda. Studi akar mangrove digunakan jenis Rhizophora apiculata dan Avicennia alba. Berdasarkan pengamatan struktur anatomi, diketahui bahwa kedua jenis mangrove ini memiliki epidermis, korteks, endodermis, perisikel, dan empulur. Namun, terdapat perbedaan pada bagian korteks Rhizophora apiculata yang terdapat pada substrat berbeda, yaitu korteks terdiri dari parenkim padat pada akar termodifikasi yang tumbuh pada substrat berpasir dan tumbuh di atas permukaan. Sebaliknya, akar termodifikasi yang ditemukan di bawah permukaan dengan substrat lumpur, memiliki aerenkim korteks dengan banyak ruang antar sel.