Peran Teknologi Augmented Reality (Ar) Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Irma (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi Augmented Reality (AR) memberikan dampak signifikan dalam bidang pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). AR menggabungkan elemen digital dengan dunia nyata secara real-time sehingga menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Artikel ini mengkaji peran AR dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik pada PAI melalui visualisasi konsep-konsep abstrak seperti tata cara ibadah dan sejarah Islam. Kajian literatur menunjukkan bahwa AR membantu peserta didik memahami materi secara lebih nyata dan kontekstual serta meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Namun, penerapan AR menghadapi kendala seperti keterbatasan akses perangkat, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap metode baru. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, dan pengembangan konten AR khusus PAI agar manfaat teknologi ini dapat dioptimalkan dalam pendidikan agama. Rekomendasi ini diharapkan mendorong inovasi pembelajaran yang efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.