Transformasi Pedagogi Digital: Dampak Artificial Intelligence terhadap Capaian Belajar Kewirausahaan Siswa - sirwan sirwan; supriadi supriadi; Sutarsih Suhaeb; Kamal (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2025)
Pendidikan vokasi di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menanggapi perkembangan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), dalam menyiapkan lulusan yang dapat bersaing di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penggunaan media berbasis AI terhadap hasil belajar siswa di SMKN 10 Makassar, khususnya dalam mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Dengan menggunakan desain Quasi-Experiment Non-Equivalent Control Group Design, dua kelas siswa dari program Teknik Elektronika Industri (TELI) menjadi sampel penelitian. Kelas eksperimen (XI TELI 1) diberikan pembelajaran berbasis AI, sementara kelas kontrol (XI TELI 2) menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dalam nilai rata-rata post-test (79,6) dibandingkan dengan kelas kontrol (75,3). Penggunaan AI terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, mempercepat pemahaman, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai efektivitas penggunaan teknologi berbasis AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi di Indonesia.