Scaleup Komersialisasi Produk Sasirangan Pewarna Alam berbasis Lahan Basah Melalui Literasi Keuangan dan Pemanfaatan Digital Marketing - Abdul Hadi; Sudirwo Sudirwo; Rusniati Rusniati; Juhriansyah Juhriansyah; Ahmad Muammar (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Urgensi dari pengabdian ini terkait bidang ekonomi kreatif dan yang akan dikembangkan sebagai produk unggulan daerah berupa usaha kain sasirangan perwarna alam berkarakter kearifan lokal berbasis Lingkungan Lahan Basah Desa Tatah Mesjid, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala, Kalimatan Selatan. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan tentang literasi keuangan dan pemanfaatan digital marketing (marketplace Toko Shopee, IG Bisnis, dan Tiktok Shop) dan pembuatan toko online sebagai media pemasaran pada Kelompok Usaha Desa Tatah Mesjid dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang ibu-ibu. Sebelumnya peserta telah dilatih pembuatan kain sasirangan pewarna alam pada Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) Universitas Lambung Mangkurat tahun 2024. Kegiatan kali ini merupakan program pemberdayaan kemitraan masyarakat dari DPPM Kemdiktisaintek tahun 2025. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan. Selain itu perlu diberikan pendampingan pascapelatihan bagi peserta yang masih kesulitan untuk mengelola keuangan dan kesulitan dalam mengelola media pemasaran dan mengoperasikan website toko online www.tatahmesjid.com. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan berdasarkan kemampuan peserta yang sebelumnya lemah pada literasi keuangan dan pemanfaatan digital marketing.