REKONSTRUKSI KONSEP KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN KONTEMPORER - Poltjes Pattipeilohy; Jaya Roza Azzukhrufi; Lailatul Karimah (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Perubahan sosial, kemajuan teknologi, serta kompleksitas kebijakan pendidikan menuntut hadirnya model kepemimpinan pendidikan yang adaptif, visioner, dan berorientasi pada keberlanjutan mutu. Namun demikian, praktik kepemimpinan pendidikan di berbagai satuan pendidikan masih didominasi oleh pendekatan administratif dan birokratis, sehingga kurang responsif terhadap tantangan manajemen pendidikan kontemporer. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara konsep kepemimpinan yang diterapkan dengan kebutuhan riil pengelolaan pendidikan modern. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep kepemimpinan pendidikan dalam perspektif manajemen pendidikan kontemporer agar lebih relevan dengan dinamika perubahan dan tuntutan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang diperkaya dengan analisis konseptual dan komparatif terhadap teori-teori kepemimpinan pendidikan klasik dan modern. Sumber data penelitian meliputi buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, serta dokumen kebijakan pendidikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi konsep, interpretasi kritis, dan sintesis teoretik untuk merumuskan kerangka konseptual kepemimpinan pendidikan yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan kontemporer perlu direkonstruksi dari sekadar peran manajerial-administratif menuju kepemimpinan transformatif, kolaboratif, dan berbasis nilai. Rekonstruksi konsep ini menekankan integrasi antara fungsi manajemen pendidikan, kepemimpinan pembelajaran, penguatan budaya organisasi, serta kemampuan adaptif terhadap perubahan global dan lokal. Kepemimpinan pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian kinerja institusional, tetapi juga pada pengembangan sumber daya manusia dan pembentukan ekosistem pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kebijakan dan program pengembangan kepemimpinan pendidikan yang berbasis pada pendekatan manajemen pendidikan kontemporer, serta mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi model kepemimpinan yang reflektif, inovatif, dan kontekstual.