Pengenalan Membaca Permulaan Anak melalui Media Gambar di TK Poteumeureuhom Kota Banda Aceh - Ade Via Rusmidar; Taat Kurnita Yeniningsih; Khoiriyah Khoiriyah (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun yang masih rendah yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran yang digunakan guru di kelas. Hal ini dibuktikan dari total 15 orang anak dalam satu kelas, terdapat 10 orang anak yang masih kesulitan dalam menyebutkan simbol A-Z dan belum mampu membunyikan suara huruf awal. Namun, terdapat 5 orang anak yang sudah mampu mengenal huruf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan membaca permulaan anak melalui media gambar di TK Poteumeureuhom Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 anak, terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan unjuk kerja. Simpulan dari penelitian ini berdasakan penelitian yang telah dilakukan dari siklus I dan siklus II pengenalan membaca permulaan anak melalui media gambar di TK Poteumeureuhom Kota Banda Aceh yang dilakukan melalui beberapa tindakan. Setelah dilakukan tindakan sebanyak 2 siklus dapat memperoleh hasil bahwa pengenalan membaca permulaan anak melalui media gambar di TK Poteumeureuhom Kota Banda Aceh terlihat bahwa terdapat 5 orang anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 5 orang anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Kata Kunci: Membaca Permulaan, Media Gambar, Anak Usia Dini