Upaya Meningkatkan Membaca Pemahaman Melalui Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Buku Digital Pada Siswa Kelas IV SDN Tanjung Barat 07 - Alvia Andini; Uswatun Hasanah; Nina Nurhasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan membaca pemahaman melalui Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) berbantuan Buku Digital siswa kelas IV SDN Tanjung Barat 07. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV berjumlah 32 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan setiap siklusnya, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Teknik pengumpulan data penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tiap tahap refleksi, peningkatan nilai pada akhir siklus, serta hasil instrumen pemantau tindakan selama pembelajaran dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai membaca pemahaman mencapai 87,5% dari jumlah siswa kelas IV dengan nilai ≥70 sesuai dengan KKTP. Adapun keberhasilan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model CIRC dapat dilihat melalui aktivitas guru dan siswa sebesar 91,67% dan 88,83%. Karena telah mencapai kriteria ketuntasan yaitu 85% siswa memperoleh nilai ≥70, maka penelitian ini dikatakan berhasil. Hasil ini menunjukkan penerapan model CIRC berbantuan buku digital efektif dalam meningkatkan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Tanjung Barat 07. Kata Kunci: Membaca Pemahaman, Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC), Buku Digital