PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH BAHASA INDONESIA MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS FLORES DENGAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Ferdinandus Etuasius Dole; Stefanus Tebajak Henakin; Maria Adelina Bunga (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, minat, dan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan mengintegrasikan Kecerdasan Buatan (AI) ke dalam perkuliahan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengikuti model McTaggart, yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. AI diimplementasikan melalui penggunaan ChatGPT sebagai tutor cerdas untuk mendukung instruksi menulis. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner minat belajar, dan tes hasil belajar. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tiga bidang utama: (1) aktivitas mahasiswa meningkat dari 85% menjadi 92,5%; (2) minat belajar meningkat dari 87,5% menjadi 92,5%; dan (3) hasil belajar meningkat dari skor rata-rata 62 (pra-tindakan) menjadi 81 (siklus II), dengan ketuntasan klasikal mencapai 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan AI dapat mendorong pembelajaran aktif, meningkatkan motivasi intrinsik, dan meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.