PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET PADA MATERI CAHAYA DAN SIFATNYA DI KELAS V SD NEGERI NAIKOTEN 2 - gaudate saetban; Moses Kopong Tokan; Kurniayu Triastuti R A Ratu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Gaudate Deventi Saetban. 2101140064. Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Konkret Pada Materi Cahaya dan Sifatnya di Kelas V SD Negeri Naikoten 2. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Dibimbing oleh Moses Kopong Tokan dan Kurniayu Triastuti R. A. Ratu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas V UPTD SD Negeri Naikoten 2 pada materi Cahaya dan Sifatnya melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang terlihat dari kurangnya keterlibatan dalam bertanya, menjawab, dan menyampaikan pendapat. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru, observasi aktivitas peserta didik, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari 66,92% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 92,30% (kategori sangat baik) pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 71,45% menjadi 94,31%, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 65,78% menjadi 90,15%. Dengan demikian, penerapan model problem based learning berbantuan media konkret terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas V pada materi Cahaya dan Sifatnya.