PENGARUH PENGGUNAAN PODCAST TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA SMP NEGERI SATAP 6 TANJUNG JABUNG TIMUR - Romadona Romadona; Eddy Pahar Harahap; Rahmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan podcast terhadap keterampilan berbicara siswa SMP Negeri Satap 6 Tanjung Jabung Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berbicara siswa yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Podcast sebagai media audio digital dinilai memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterampilan berbicara melalui paparan bahasa asli, latihan mandiri, dan peningkatan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media podcast dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, serta terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,003). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan podcast berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa. Podcast dapat dijadikan media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam pembelajaran bahasa di tingkat SMP.