Analisis Kebutuhan Digital Animated Integrated Speech-Action Vocabulary (DAINSPAV) Module Berbasis TPR untuk Menunjang Joyful Learning pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Nidya Chandra Muji Utami; Imaningtyas; Taofik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Digital Animated Integrated Speech-Action Vocabulary (DAINSPAV) Module berbasis metode Total Physical Response (TPR) guna menunjang joyful learning pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang pada tahun pertama difokuskan pada tahap Analysis dan Design. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan melalui studi dokumen, wawancara guru, dan kuesioner siswa, diketahui bahwa bahan ajar Bahasa Inggris yang digunakan belum kontekstual, minim unsur visual, serta belum menerapkan prinsip TPR yang menghubungkan bahasa lisan dan gerakan. Hasil tahap perancangan menunjukkan perlunya pengembangan modul digital yang interaktif, bilingual, dan dilengkapi animasi serta audio pelafalan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam mengembangkan modul DAINSPAV berbasis TPR yang mendukung keterampilan bahasa dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa.