Pengaruh Pembelajaran Berbasis Game Digital (GIMKIT) terhadap Literasi Numerasi Siswa kelas VIII-A di MTs Banii Saalim pada Era Kurikulum Merdeka - Despi Maria Ulfa; Dea Permita Sari; Adhi Bagas Prasetyo; Netriwati; Nabila Rifasafitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Rendahnya literasi numerasi siswa mendorong perlunya pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Gimkit terhadap literasi numerasi siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest pada 30 siswa kelas VIII A MTs Banii Saalim Lampung Selatan, yang dipilih secara purposive. Dalam Uji Statistik Deskriptif didapatkan nilai minimum dan maksimum pada pretest dan posttes. Lalu dilakukan Uji Pra-syarat yang berupa Uji Normalitas. Karena data tidak normal, uji non-parametrik berupa Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisisnya. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan (Z = −4.826; r = 0.881) sehingga Gimkit terbukti efektif meningkatkan literasi dan numerasi siswa serta mendukung pembelajaran yang menyenangkan di era kurikulum merdeka.