PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS EDUCANDY DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI SMPN 1 MAKASSAR - Mirna; Akhmad Syahid; Mustamin; Ahmad; Martini; Abdul Wahab (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan media interaktif berbasis Educandy pada mata pelajaran yang diberikan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya motivasi belajar siswa pada tahap pra siklus, dengan nilai rata-rata sebesar 59,7 dan tingkat ketuntasan hanya mencapai 15,79%. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I, penggunaan media Educandy mulai menunjukkan dampak positif dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa menjadi 77,1 dan ketuntasan mencapai 60,53%. Media ini memberikan suasana pembelajaran yang lebih menarik melalui berbagai bentuk permainan seperti matching game, multiple choice, dan anagram, sehingga mampu mendorong keterlibatan aktif siswa. Perbaikan pada Siklus II menunjukkan hasil yang lebih optimal, di mana rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 88,16 dengan tingkat ketuntasan 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa media Educandy mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan melalui pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, serta memberikan umpan balik langsung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media interaktif berbasis Educandy efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa guru perlu memanfaatkan media digital inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran.