IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Silpa; Agus Pahrudin; Agus Jarmiko; Koderi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi kurikulum Pendidikan agama Islam (PAI) dalam konteks pengembangan pendidilan yang relevan dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan zaman. Penelitian ini menggunakan metode library research Dimana data diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai summber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi yang terkait dengan pelaksanaan kurikulum PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum PAI mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, di antaranya kompetensi guru, kepemimpinan kepala sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, serta iklim dan budaya sekolah. Temuan penelitian menegaskan bahwa implementasi kurikulum PAI harus dilakukan secara komprehensif dan terintegrasi, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik agar mampu membentuk karakter religius peserta didik secara utuh. Dengan demikian, penguatan implementasi kurikulum PAI menjadi kunci dalam mewujudkan tujuan pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan insan beriman, berakhlak mulia, dan berdaya saing global.