Analisis Perkembangan Kognitif Siswa TKS Geunaseh Ma Melalui Read Aloud Buku Cerita Anak - Nurlaili; Nia Astuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan kognitif siswa TK sangat penting untuk mendapatkan perhatian guru. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa TK adalah metode read aloud. Penelitian ini dilakukan di TK Geunaseh Ma dengan tujuan menganalisis tingkat perkembangan kognitif siswa TK dengan menggunakan metode read aloud. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dnegan observasi langsung, wawancara, dan catatan lapangan kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Sumber data terdiri atas 20 siswa TK Geunaseh Ma dan guru pengajar. Proses observasi meliputi kegiatan read aloud buku cerita anak, tanya jawab, diskusi kelompok, penggunaan kartu, gambar, dan puzzle dalam implementasi read aloud yang interaktif dan ekspresif. Data dianalisis dengan mengidentifikasi dan merepresentasikan perkembangan kognitif berdasarkan catatan lapangan, tanya jawab, dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa read aloud memberikan dampak positif pada perkembangan kognitif siswa TK Geunaseh Ma. Sebanyak 70% siswa memperlihatkan perkembangan kognitif yang baik, 20% perkembangan kognitifnya sedang, dan 10% perkembangan kognitifnya kurang dan membutuhkan bimbingan yang intensif.