PENGEMBANGAN ASESMEN FORMATIF BERBASIS PENDEKATAN TaRL BERBANTUAN KAHOOT PADA PEMBELAJARAN DI KELAS IV MIS BAITUR ROHMAN - Reskiya Reskiya; Ika Dian Rahmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan asesmen formatif berbasis pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan Kahoot pada pembelajaran IPA kelas IV MIS Baitur Rohman. Pengembangan dilakukan dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Analisis data meliputi hasil validasi, uji kepraktisan, dan uji efektivitas produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa asesmen yang dikembangkan layak dan memenuhi kriteria kualitas instrumen. Validasi bahasa memperoleh skor 76,6% (kategori valid), validasi materi 90% (kategori sangat valid), dan validasi asesmen 89% (kategori sangat valid). Uji kepraktisan melalui angket respons siswa menunjukkan bahwa asesmen formatif berbantuan Kahoot sangat praktis digunakan dengan rata-rata skor 96,3%. Siswa menilai asesmen mudah dipahami, praktis untuk di kerjakan, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Uji efektivitas dari analisis hasil belajar uji coba produk secara terbatas menunjukkan persentase 86,6%, yang berarti asesmen formatif berbasis TaRL berbantuan Kahoot efektif karena telah melampaui batas minimal ≤85%. Selain itu, ketuntasan belajar siswa mencapai 93,3%, juga melebihi KKM yang ditetapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL mampu mengakomodasi perbedaan kemampuan siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih tepat sasaran. Dengan demikian, asesmen formatif berbantuan Kahoot yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA kelas IV