Pengembangan Media Pembelajaran Digital Storytelling Berbasis Nilai-nilai Islam Untuk Meningkatkan Kemampuan Kreatif Menulis Isi Cerpen Kelas V MIN 1 Pesawaran - Kharisma Fitri Nur aulia; Chairul Amriyah; Anton Trihasnanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengatasi rendahnya kemampuan menulis isi cerpen kreatif pada siswa kelas V MIN 1 Pesawaran yang disebabkan oleh media pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menentukan kelayakan, dan menguji efektivitas media digital storytelling berbasis website yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan desain kuasi-eksperimen. Validasi awal menunjukkan media sangat valid dengan skor rata-rata 93,61%, uji praktikalitas menghasilkan nilai 90,66% dengan respon guru 95,0% dan siswa 92,5%. Uji efektivitas menggunakan desain Nonequivalent Control Group dengan kelompok eksperimen dan kontrol; skor post-test kelompok eksperimen meningkat signifikan (88,75%) dibanding kontrol (75,20%) dengan N-Gain 0,69 kategori tinggi. Kesimpulan media ini layak, praktis, dan efektif meningkatkan kemampuan kreatif menulis cerpen siswa, serta menjadi inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan nilai Islam dan literasi digital di MIN 1 Pesawaran.