Pengembangan Modul Digital bagi Guru di SD Negeri Pannara - Nurul Ma'rifah; Nurhikmah H; Merrisa Monoarfa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut para pendidik untuk memiliki kemampuan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan modul digital yang bersifat interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul digital berbasis Canva sebagai panduan bagi guru guna peningkatan kompetensi teknologi di SD Negeri Pannara. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan utama, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, serta penyebaran angket kepada para guru sebagai pengguna modul. Analisis data dilakukan secara deskriptif, untuk menilai tingkat validitas dan kepraktisan modul yang dikembangkan. Hasil pengujian validitas menunjukkan bahwa modul digital berbasis Canva tergolong dalam kategori sangat valid, baik dari aspek isi maupun tampilan. Adapun hasil pengujian kepraktisan pada kelompok kecil memperoleh persentase yang menunjukkan kategori praktis, sedangkan pada kelompok besar mencapai kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa modul digital yang dikembangkan layak dan efektif dalam membantu para guru meningkatkan kemampuan berteknologi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, modul digital berbasis Canva berpotensi sebagai sarana inovatif yang mendorong para guru untuk lebih kreatif, mandiri, dan adaptif terhadap kemajuan teknologi pendidikan di era digital.