Pengaruh Penerapan Model Sinektik Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V Di UPT SPF SDN Tidung Kota Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar - Lasmi; Syekh Adiwijaya latif; Akbar Avicenna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model sinektik terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (IVA. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi secara signifikan pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan, sementara peningkatan pada kelas kontrol relatif lebih rendah. Hasil analisis inferensial menggunakan uji-t (independent sample t-test) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test kedua kelas, dengan nilai signifikansi (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model sinektik memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Model sinektik terbukti mampu merangsang kreativitas, imajinasi, serta kemampuan berpikir analogis siswa melalui penggunaan metafora dan pendekatan imajinatif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, siswa menjadi lebih aktif dan ekspresif dalam menulis puisi.