ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS DI SMK MA’ARIF SUKAWENING - Iden Rustandi; Rivan Syahrul Falah; Kuntum Anisa Imania (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis video sebagai sarana pendukung kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran Desain Grafis di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek 30 siswa kelas XI dan dua guru Desain Grafis di SMK Ma’arif Sukawening, Kabupaten Garut. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (mengacu pada model Miles & Huberman). Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan demonstrasi langsung. Terdapat indikasi kuat bahwa sebagian besar siswa dan guru membutuhkan media video untuk membantu pemahaman langkahlangkah teknis secara mandiri. Kesimpulannya, terdapat kebutuhan tinggi terhadap media pembelajaran berbasis video sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas, motivasi, dan kemandirian belajar siswa SMK. Hasil analisis ini memberikan peta kebutuhan dan dasar empiris yang kontekstual bagi pengembang media dalam merancang model media pembelajaran berbasis video yang efektif dan tepat sasaran.