Pengaruh Model Pembelajaran Inovatif dan Interaktif Berbasis Project- Based Learning Berbantuan Media Digital dan Kearifan Lokal terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPAS Materi Rantai Makanan di Sekolah Dasar: Bahasa Indonesia - Harum pratiwi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan utama dalam menerapkan pembelajaran inovatif dan interaktif berbasis Project Based Learning (PjBL) berbantuan media digital dan kearifan lokal untuk mengembangkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi rantai makanan. 9, 13, 16 Oktober 2025 bertempat di SDN Pusaka Rakyat 01 Kp. Tambun Permata Desa Pusaka Rakyat Kecamatan Tarumajaya Kabupaten Bekasi 17214. 28 peserta didik kelas V-C dengan jumlah laki-laki 15 dan 13 perempuan yang menjadi subjek penelitian. Metode Penelitian Tindakan Kelas (perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi). Aktivitas belajar dari 73% menjadi 91%, dan rata-rata nilai hasil belajar dari 70,25 menjadi 86,75. Video edukasi di Youtube, Canva dan Wordwall, serta memadukan praktik melalui kearifan lokal berupa observasi ekosistem sawah, yang menjadikan pembelajaran mendalam yang nyata dan menarik. Bimbingan penggunaan media digital dan sistem gotong royong menjadi solusi. Model ini melahirkan motivasi, kreativitas, dan pencapaian penalaran peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi rantai makanan. Memasukkan pembelajaranberdiferensiasi, menjalankan komunitas belajar dan saling bergotong royong serta selalu merefleksikan pembelajaran dengan membudayakan aksi nyata yang menginspirasi, 3 hal tersebut merupakan kegiatan tindak lanjut.