ANALISIS PENGARUH PERENCANAAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Indah permata Sari; Wifa Rasuna Yasmin; Henny Silvana Korompis; Nurul Ismalia; Laili Komariyah; Yudo Dwiyono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan tenaga kependidikan terhadap peningkatan mutu pendidikan di era Society 5.0. Perencanaan tenaga kependidikan memerlukan pendekatan yang integratif dengan memperhatikan kesesuaian antara kebutuhan organisasi, perkembangan teknologi, serta kompetensi individu agar mampu mendukung tujuan pendidikan yang berorientasi pada mutu dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review melalui analisis deskriptif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah lima tahun terakhir yang relevan. Proses pengumpulan dilakukan dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian sebelumnya guna memperoleh dasar teoritis yang kuat dan mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan terkait manajemen tenaga kependidikan di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan tenaga kependidikan yang efektif terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Lembaga pendidikan yang menerapkan perencanaan strategis berbasis data, digitalisasi sistem, dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 40%. Strategi tersebut meliputi rekrutmen berbasis teknologi seperti Big Data, Artificial Intelligence (AI), Machine Learning. Dengan demikian, peningkatan mutu pendidikan tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh kualitas sumber daya manusia yang mampu mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai kemanusiaan dalam pembelajaran. Kesimpulannya, semakin baik perencanaan tenaga kependidikan yang dilakukan secara sistematis, berbasis data, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi digital, semakin besar pula peluang tercapainya mutu pendidikan yang unggul, adaptif, dan berkelanjutan