UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMAHAMI PROSES DAUR AIR MENGGUNAKAN MODEL PJBL DENGAN PROJEK PAPAN SIKLUS HIDROLOGI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 101944 DELI MUDA - Dini Aulia; Nurjannah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami proses daur air melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL) dengan proyek papan siklus hidrologi pada siswa kelas V SD Negeri 101944 Deli Muda. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan proses dan lembar observasi proyek, serta dokumentasi untuk mendukung data yang diperoleh.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I, sebagian besar siswa masih berada pada kategori sedang ke rendah dalam keterampilan proses dan kualitas proyek. Setelah tindakan siklus II dan III dilaksanakan, keterampilan siswa mengalami peningkatan yang signifikan, terlihat dari peningkatan skor observasi dan kualitas hasil proyek. Model PJBL dengan proyek papan siklus hidrologi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami proses daur air karena mendorong keterlibatan aktif, kolaborasi, berpikir kritis, dan visualisasi konsep abstrak secara konkret.