Institusionalisasi Pendidikan Qur'an dan Hadits pada Era Khulafaur Rasyidin: Studi Historis Pembentukan Kurikulum Awal - Thufeil Abyan Ahmad; Eva Dewi; Athiyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji institusionalisasi pendidikan Qur'an dan Hadits pada era Khulafaur Rasyidin (11-40 H/632-661 M) sebagai fase krusial dalam sejarah pendidikan Islam. Melalui analisis historis, studi ini mengeksplorasi bagaimana sistem pembelajaran informal dan personal bertransformasi menjadi kerangka institusional yang terstruktur di bawah kepemimpinan Abu Bakar al-Siddiq, Umar ibn al-Khattab, Utsman ibn Affan, dan Ali ibn Abi Thalib. Temuan menunjukkan setiap khalifah memberikan kontribusi signifikan: Abu Bakar menetapkan standardisasi Qur'an melalui kodifikasi; Umar mengembangkan struktur administratif komprehensif dan program produksi hafiz; Utsman mengimplementasikan distribusi mushaf terpadu; dan Ali memajukan metodologi hermeneutik dan dialektik. Studi ini mengungkapkan bahwa fondasi yang dibangun pada periode Khulafaur Rasyidin menciptakan ekosistem pendidikan Islam berkelanjutan yang mempengaruhi pengembangan institusional selama lebih dari empat belas abad. Model pembentukan kurikulum, integrasi penjaminan mutu dengan pelestarian tradisi, dan adaptasi kontekstual yang dibangun pada era ini tetap relevan untuk pengembangan pendidikan Islam kontemporer.