ANALISIS DAMPAK KERUSAKAN SELOKAN TERHADAP RISIKO BANJIR DI JL. KAMBOJA, KECAMATAN TAMPAN, PEKANBARU - Andin Auriel Natasya; Amelia Agustina; Adisza Yendri Ramadita; Muhammad Alpharabie Zulwin Putra; Mely Novriani; Maria Novitasari; Hambali; Fitri Rahmatullaila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia dan memberikan dampaksignifikan terhadap aktivitas masyarakat. MenurutBashori Imam (2013:15), banjir adalah kejadian ketikaair menggenangi wilayah yang biasanya tidaktergenang dalam jangka waktu tertentu akibatmeluapnya air dari sungai, danau, atau saluranselokan. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktobertahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikondisi selokan di sepanjang Jalan Kamboja sertafaktor-faktor yang menyebabkan terjadinya banjir di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif melalui wawancara denganmasyarakat yang berdomisili di sekitar Jalan Kamboja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selokan di sepanjang jalan tersebut mengalami kerusakan cukupserius akibat penumpukan sampah rumah tangga dan limbah ringan yang menyebabkan aliran air tersumbat. Selain itu, kondisi jalan yang tidak berkualitas baiksejak awal pembangunan turut memperparahgenangan air saat hujan deras. Dampak darikerusakan ini tidak hanya menimbulkan banjir, tetapijuga menghambat aktivitas masyarakat dan menyebabkan kemacetan lalu lintas. Upaya penanggulangan telah dilakukan oleh pemerintahmelalui pembangunan selokan baru, namunpenyelesaiannya masih belum optimal.