EKSPLORASI KARYA TARI CAKANG PAMEKASAN UNTUK MATERI PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Laili Samak; Parrisca Indra Perdana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi Tari Cakang dari Pamekasan sebagai materi pembelajaran adaptif bagi peserta didik SD. Pembelajaran seni tari di tingkat SD sering menghadapi kendala dalam menyesuaikan gerak dasar dengan kemampuan motorik dan perkembangan peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengadaptasi gerak dasar serta unsur pendukung Tari Cakang agar sesuai dengan karakteristik peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek peserta didik kelas V SDN Kowel 3 Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyederhanaan gerak dasar tanpa menghilangkan esensi inti menjadikan Tari Cakang layak diajarkan pada peserta didik kelas V. Adaptasi yang dilakukan, terbuktif efektif membatu peserta didik dalam memahami unsur utama dan unsur pendukung tari (musik, tata rias, dan kostum) serta menanamkan nilai karakter positif seperti gigih, ulet, dan penuh semangat. Secara keseluruhan, hasil studi ini menegaskan bahwa Tari Cakang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai materi pembelajaran tari yang relevan dan kontekstual bagi peserta didik di kelas V sekolah dasar.