PROYEK MADING SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN LITERASI SISWA DI SDN KELING 2 KEDIRI - Muhammad Bagus Bagaskoro Angkasa; Daniaty Kurniawan; Eka Firmansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi informasi siswa sekolah dasar menjadi tantangan penting dalam pembelajaran abad ke 21. Kondisi pra siklus di kelas 4 SDN Keling 2 Kediri menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan mencari, memilah, serta mengolah informasi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis desain dan implementasi asesmen berbasis proyek mading serta mengidentifikasi faktor-faktor pedagogis yang berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi literasi informasi siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian kognitif, afektif, psikomotorik, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif komparatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan kognitif siswa dari rata-rata 2.20 pada pra-siklus menjadi 3.83 pada Siklus II dengan ketuntasan 89%. Aspek afektif dan psikomotorik juga meningkat melalui kolaborasi kelompok, kreativitas visual, dan kepercayaan diri saat presentasi. Kesimpulannya, asesmen berbasis proyek mading yang dilengkapi scaffolding bertahap, contoh konkret, dan sistem feedback multi level terbukti efektif meningkatkan literasi informasi siswa secara holistik