ANALISIS TANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN FISIK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KESEHATAN SISWA - Siti Nurngaeni; Nurfuadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan fisik memiliki peran strategis dalam pengembangan peserta didik secara menyeluruh. Namun, fenomena yang muncul di dunia pendidikan Indonesia menunjukkan adanya masalah serius terkait karakter generasi muda, seperti rendahnya disiplin, sportivitas, dan tanggung jawab, serta meningkatnya perilaku agresif dan intoleran. Di sisi lain, masalah kesehatan siswa juga semakin kompleks akibat gaya hidup sedentari, penggunaan gawai berlebihan, dan rendahnya pemahaman tentang kebugaran serta pola hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tanggung jawab pendidikan fisik dalam pembentukan karakter dan kesehatan siswa melalui pendekatan pedagogis, psikologis, dan fisiologis. Penelitian berupaya menjelaskan bagaimana pendidikan fisik dapat menjadi sarana strategis dalam menanamkan nilai moral, sosial, dan kesehatan yang relevan dengan kebutuhan perkembangan siswa di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku teks pendidikan fisik dan olahraga, literatur pendidikan karakter, serta dokumen kurikulum nasional (K13 dan Kurikulum Merdeka). Analisis dilakukan dengan mengklasifikasi literatur, menelaah konsep-konsep utama, dan mensintesis temuan untuk menghasilkan pemahaman komprehensif mengenai peran pendidikan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab pendidikan fisik meliputi pembentukan karakter (disiplin, kerja sama, sportivitas, dan ketangguhan mental) serta peningkatan kesehatan (kebugaran jasmani, literasi kesehatan, pencegahan perilaku sedentari, dan kesejahteraan mental). Pendidikan fisik yang dirancang dengan baik terbukti mampu mengintegrasikan nilai karakter dan kesehatan secara simultan, sehingga mendukung terciptanya kebiasaan hidup aktif dan perilaku positif siswa. Dari sinilah, pendidikan fisik memiliki tanggung jawab ganda: membentuk karakter positif sekaligus menjaga kesehatan siswa. Jika dilaksanakan secara konsisten, terstruktur, dan berbasis bukti, pendidikan fisik dapat menjadi fondasi penting bagi terciptanya generasi yang sehat jasmani, kuat mental, berkarakter, dan produktif sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.