Promosi “Akreditasi Unggul” Universitas Tadulako Sebagai Daya Tarik pada Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2024/2025 (Studi pada Siswa SMA Al-Azhar Mandiri Palu & SMAN Model Terpadu Madani Palu) - Dwi Rohma Wulandari; Israwaty Suriadi; Rizqy Alfiyaty; Moh. Jafar (Dinasti Review, 2025)
Tren calon mahasiswa yang berasal dari daerah khususnya di Sulawesi Tengah yang memiliki dukungan ekonomi menunjukkan keinginan untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Pulau Jawa dengan alasan akreditasi kampus yang lebih baik. Pencapaian akreditasi Unggul ini, menunjukkan perbaikan dan peningkatan kualitas dari Universitas Tadulako, baik dari segi sistem administrasi, fasilitas, sistem pembelajaran dan aspek lainnya. Hal ini diharapkan juga mampu menarik minat calon mahasiswa untuk menjadikan Universitas Tadulako sebagai pilihan pertama. Status akreditas unggul tidak hanya akan menarik minat calon mahasiswa baru berasal dari Sulawesi Tengah, namun bisa juga memperluas peluang pada calon mahasiswa luar kota Sulawesi Tengah. Mengingat kampus yang memiliki akreditasi unggul di Pulau Sulawesi tidak banyak. Untuk itu diperlukan promosi yang tepat guna menarik minat calon mahasiswa baru. Divisi kehumasan pada Univeritas Tadulako yang berperan dalam menyebarluaskan informasi terkait Univeritas Tadulako termasuk status akreditas unggul. Strategi promosi yang telah dan akan dilakukan oleh Divisi Kehumasan Universitas Tadulako memiliki kontribusi pada proses penerimaan calon mahasiswa baru pada tahun ajaran 2024/2025. Untuk itu dinilai perlu untuk mengetahui seperti apa minat siswa – siswi SMA Al-AZHAR MANDIRI PALU & SMAN MODEL TERPADU MADANI PALU yang dikenal sebagai salah satu sekolah menengah atas favorit di kota Palu terkait status akreditas unggul Univeritas Tadulako. Tujuan penelitian yaitu mengetahui dan memberikan gambaran terkait dengan promosi yang dilakukan Univ. Tadulako dan seperti apa respon calon mahasiswa baru terkait akreditasi unggul Untad. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan menggunakan purposive. Teknik pengumpulan data ialah wawancara mendalam (Indepth Interviewing) dan observasi langsung. Untuk teknik analisis menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data dan Conlusion Drawing/Verifikasi. Strategi promosi yang dilakukan mencakup penggunaan media sosial, press release, dan brosur, serta kerjasama dengan media, menghasilkan peningkatan signifikan pendaftar dari 9.000 menjadi 12.000. Mahasiswa baru memilih Untad karena reputasi akademik dan akreditasi yang baik. Selain itu, peningkatan fasilitas seperti smart class mendukung proses pembelajaran. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi pemilihan universitas oleh mahasiswa baru meliputi: minat dan bakat, akreditasi, dukungan keluarga, lokasi dan biaya, serta peluang karir.