Tingkat Kepercayaan Alumni FEB UKSW Terhadap Lembaga Terkait Sumber Daya Manusia di Indonesia - Felia Marin Kumontoy; Johnson Dongoran (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali tingkat kepercayaan alumni Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana (FEB UKSW) terhadap institusi terkait sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. Pendekatan kualitatif digunakan, memanfaatkan pengumpulan data primer melalui kuisioner yang didistribusikan melalui Google Form kepada alumni FEB UKSW yang lulus dalam 5 tahun terakhir, dikelompokkan menjadi tiga kelompok: mereka yang belum bekerja, mereka yang sudah bekerja di institusi, dan mereka yang telah menjadi manajer. Analisis data difokuskan pada kepercayaan berdasarkan identifikasi, pengetahuan, pengharagaan, pencegahan, dan penolakan. Hasilnya menunjukkan variasi tingkat kepercayaan alumni terhadap institusi SDM, dengan kepercayaan berbasis apresiasi dan berbasis pengetahuan menjadi fokus utama. Faktor-faktor seperti kemampuan, kedermawanan, dan kompetensi memengaruhi tingkat kepercayaan, sementara konsekuensi positif mencakup peningkatan kinerja karyawan dan kolaborasi yang efektif, dan konsekuensi negatif melibatkan penurunan kepuasan pelanggan dan ketidakpastian di tempat kerja. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya kepercayaan dalam hubungan antara alumni dan institusi SDM, serta implikasinya terhadap kinerja organisasi.