Problematika dan Solusi Pelaksanaan Pembelajaran PAI di SMK Muhammadiyah Kartasura - Sintya Ayu Rahmah; Zaenal Abidin (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji permasalahan dan upaya perbaikan yang dilakukan oleh instruktur Pendidikan Agama Islam. Data yang dikumpulkan menyasar SMK Muhammadiyah Kartasura. Penelitian kualitatif ini mengumpulkan data dengan melakukan observasi terhadap instruktur Pendidikan Agama Islam di lokasi penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa kurangnya minat belajar siswa, aktivitas kelas yang berlebihan, dan ketidakmampuan membaca dan menulis Al-Qur'an merupakan permasalahan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Bagi siswa yang tidak bisa membaca dan menulis Al-Qur'an, instruktur menyarankan latihan Iqro sepulang sekolah, kemudian bagi siswa yang aktif di kelas diminta untuk mengumpulkan HP saat pembelajaran dimulai.