Pengaruh Uji Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Tenaga Teknik Usaha Jasa Konstruksi Ketenagalistrikan Sumatera Barat - Ija Darmana; Afriyeni; Erliwati (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dengan judul “Pengaruh Uji Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Tenaga Teknik Usaha Jasa Konstruksi Ketenagalistrikan Sumatera Barat”, dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh: pengetahuan, keterampilan, dan pengaruh sikap kerja terhadap kinerja tenaga teknik. Populasi dalam penelitian ini adalah kontraktor listrik Sumatera Barat sebanyak 42. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner tertutup, berdasarkan 5 (lima) Skala Likert, menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian di peroleh terdapat pengaruh yang sangat kuat anatara: 1) Variabel pengetahuan terhadap variabel kinerja sebesar 0,860; 2) Variabel keterampilan terhadap variabel kinerja sebesar 0,849; 3) Variabel sikap kerja terhadap variabel kinerja sebesar 0,786. Nilai p-value 0,000 < 0,05. Terbukti bahwa variabel independen dan variabel dependen memiliki pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien dR Square adalah 0,814 atau sama dengan 81,4%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja sebesar 81,4%, sedangkan sisanya 18,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil analisis persamaan regresi linier berganda dapat dinterprestasikan Y= 6,193+ 0,118 X1 + 0,128 X2 + 0,109 X3.