Kunci Sukses Guru Penggerak melalui Manajemen Diri untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Murid - Ni Nyoman Setiarini; Dewa Gede Hendra Divayana; Anak Agung Gede Agung (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen diri guru penggerak dalam meningkatkan motivasi belajar peserata didik di SD Negeri 2 Buwit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui secara langsung fenomena yang terjadi di lapangan terkait manajemen diri guru penggerak sehingga informasi yang diperoleh faktual dan akurat. Populasi penelitian ini adalah guru penggerak di SD Negeri 2 Buwit, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dan dokumentasidari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan hingga data jenuh yaitu jika tidak ada informasi lain atau sudah sama baik data dari informan yang sama maupun informan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Manajemen diri guru penggerak meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan mengetahui tujuan pekerjaan sebagai pendidik yakni bukan hanya dengan cara mendidik tetapi juga membangun karakter, menuntun kodrat, minat dan bakat yang dimiliki oleh peserta didik, 2) Manajemen diri guru penggerak meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan melakukan pengembangan diri melalui pendidikan dan pelatihan (diklat), 3) Manajemen diri guru penggerak meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan mengolah kecerdasan 4) Manajemen diri guru penggerak meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan mengelola waktu dan menggunakan metode berkelompok dalam proses pembelajaran.