Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab Santriwati - Indiarti Muafiqoh Munzillah; Muhammad Isa Anshory (Dinasti Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru PAI (Pendidikan Agama Islam) dalam membentuk karakter tanggung jawab pada santriwati di Pondok Pesantren Imam Bukhari, Solo, khususnya pada santriwati kelas 1 Tsanawiyyah putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dalam kerangka penelitian kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Imam Bukhari, khususnya di area Putri, Karanganyar, Jawa Tengah. Data yang digunakan terdiri dari data primer, yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung dengan guru Pendidikan Agama Islam kelas 1 Tsanawiyyah, serta data sekunder yang diambil dari buku, jurnal, dan catatan sejarah jumlah siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, menggunakan panduan wawancara, daftar periksa observasi, pedoman dokumentasi, dan rencana studi kasus. Proses analisis data meliputi tiga tahap: reduksi data (penyaringan data relevan), penyajian data (menyusun data dalam bentuk narasi atau matriks), dan penarikan kesimpulan (menganalisis data untuk memperoleh pemahaman mendalam). Validitas dan keandalan hasil penelitian diperiksa melalui triangulasi data dari berbagai sumber, yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif terhadap fenomena yang diteliti. Penelitian di Pondok Pesantren Imam Bukhari menunjukkan bahwa upaya guru dalam membentuk karakter tanggung jawab pada santriwati kelas 1 Tsanawiyyah dilakukan melalui strategi pembelajaran yang efektif dan pembiasaan yang konsisten. Guru memberikan keteladanan, menyisipkan nasehat dari kisah nabi dan sahabat, serta melakukan pengawasan dan peringatan untuk membimbing santriwati agar memiliki rasa tanggung jawab dalam setiap tindakan.