Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dan Dukungan Sosial Terhadap Pengambilan Keputusan Karir - Ken Affifa; Netty Dyan Prastika (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana dukungan orangtua dan masyarakat mempengaruhi pilihan profesi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Survei ini melibatkan 86 mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Mulawarman. dipilih secara probabilistik. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala pengambilan pilihan profesional, partisipasi orangtua, dan dukungan sosial. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 26.0 for Windows. Penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara keterlibatan orangtua dan dukungan sosial terhadap pengambilan keputusan karier, dengan nilai F = 30,047, F tabel = 3,11, nilai p = 0,000, dan R2 = 0,42%. Keterlibatan orangtua juga memiliki dampak yang signifikan, dengan ? = 0,220, t = 2,288 > t tabel = 1,989, nilai p = 0,025 (p < 0,05); (3) dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan pekerjaan (? = 0,509, t = 3,820, t-tabel = 1,989, p-value = 0,000 (p < 0,05).