Kajian Tentang Komitmen Konten Lokal oleh Media Sistem Siaran Jaringan di Bengkulu - Besten Saputra; Gushevinalti; Neneng Cucu Marlina (Dinasti Review, 2024)
Rendahnya tayangan konten lokal pada media televisi Sistem Siaran Jaringan hampir menyeluruh di Indonesia, salah satunya pada provinsi Bengkulu, hal ini menggambarkan keberpihakan perusahaan media yang lebih memprioritaskan tayangan nasional dan kuranya dukungan dari pemerintah di setiap daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komitmen dari media televisi Sistem Siaran Jaringan dalam menayangkan konten lokal Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan berdasarkan fungsi dan tugas. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, unit analisis hasil penelitian menggunakan teori Ekonomi Politik Media Vincent Mosco, teknik analisis data menggunakan analisis Interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa media televisi Sistem Siaran Jaringan yang sudah berkomitmen dan beberapa media yang belum berkomitmen menayangkan konten lokal Bengkulu, terdapat juga beberapa kendala atau hambatan yang terjadi pada televisi Sistem Siaran Jaringan baik itu dalam proses produksi maupun saat penayangan konten lokal seperti, terbatasnya Sumber Daya Manusia, biaya yang sangat besar, peralatan yang kurang, keterikatan dengan produksi pusat, serta tidak adanya sanksi tegas dari Komisi Penyiaran Indonesia Pusat maupun dari Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Bengkulu.