Analisis Implementasi RKAS di SD Negeri 1 Tolisu - Cindi Salwa Aulia; Yusdin Gagaramusu (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) di SD Negeri 01 Tolisu, dengan fokus pada ketidaksesuaian antara biaya yang ditetapkan dan biaya yang sebenarnya dikeluarkan dalam pelaksanaan anggaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa penyusunan dan pelaksanaan RKAS di sekolah ini telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan Juknis yang berlaku, dengan melibatkan berbagai pihak terkait seperti komite sekolah dan orang tua murid. Meskipun terdapat perubahan kebijakan, seperti pengurangan tahap pencairan dana, sekolah tetap dapat menjaga kelancaran perencanaan anggaran. Pelaksanaan RKAS menunjukkan pengelolaan anggaran yang efektif, pengeloaan anggaran ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam penggunaan dana, tetapi juga mendukung keberlanjutan kegiatan pendidikan yang berkualitas.Serta memiliki tingkat serapan dana yang mencapai 100% setiap tahunnya. Proses pelaporan RKAS di SD Negeri 1 Tolisu juga berjalan dengan baik meskipun terdapat kendala pada tahun 2022 terkait ketidaklengkapan dokumen yang kemudian diperbaiki. Sekolah menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, fleksibilitas, efektivitas, dan efisiensi dalam pengelolaan dana, yang tercermin dalam pengumuman penggunaan dana kepada Dewan Guru, Komite Sekolah, dan orang tua murid, serta laporan penggunaan dana yang dapat dipertanggungjawabkan.