Analisis Evaluasi Pembelajaran Tahfidz di SMP Islam Al-Hadi Boarding School Mojolaban - Muthia Rafifah; Nurul Latifatul Inayati (Dinasti Review, 2025)
Penerapan evaluasi pembelajaran di lembaga sekolah harus dilakukan untuk mengetahui bagaimana pencapaian peserta didik dan sudah tercapai apa belum tujuan pembelajarannya. Penerapan evaluasi pembelajaran tahfidz yang dilakukan di SMP Islam Al-Hadi Boarding School dilakukan evaluasi harian, evaluasi tengah semester dan akhir semester. Target di setiap semesternya sekitar 3 juz dan selama tiga tahun mempunyai target 15 juz hafalan Al-Qur’an. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran tahfidz, faktor pendukungnya seperti motivasi dari orang tua dan guru tahfidz, adanya jam tambahan, sarana prasarana dengan fasilitas yang baik, dan guru yang berkualitas dan ahli dibidangnya. Faktor yang menghambat seperti rasa malas dari dalam diri peserta didik, kurangnya pengampu ketika ujian tahfidz dan karakter peserta didik yang berbeda-beda, setiap kendala yang ada sudah ada solusi yang mengatasi dengan adanya evaluasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis evaluasi pembelajaran tahfidz di SMP Islam Al-Hadi Boarding School. Selain itu untuk mendeskripsikan proses dan faktor yang mendukung dan menghambat pembelajaran tahfidz. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif lapangan (Field Research) melalui pengumpulan data metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknis dan sumber, analisis data melalui proses reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hafalan Al-Qur’an peserta didik yang bisa mencapai target, serta telah berjalan dengan baik perencanaan, pelaksanaan dan proses evaluasi. Evaluasi yang diterapkan di SMP Islam Al-Hadi Boarding School ini menggunakan penilaian tiga ranah yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik, terdapat beberapa kriteria penilaian di setiap aspeknya, yang sudah ditetapkan oleh guru dan kordinator tahfidz melalui kurikulum yang sudah dibuat melalui kesepakatan bersama.