Peran Kepala Sekolah dalam Peningkatan Administrasi Pendidikan di Sekolah SD Negeri 1 Tolisu - Cici Hestika; Yusdin Gagaramusu (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepala sekolah dalam peningkatan administrasi di SD Negeri 1 Tolisu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Penelitian ini lebih menonjol proses dan makna pada pemahaman mengenai masalah-masalah yang ada di dalam kehidupan sosial berdasarkan kondisi realita yang holistis, kompleks, dan rinci. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran Kepala Sekolah dalam pengelolaan administrasi kesiswaan, sarana dan prasarana, keuangan, serta tata usaha sudah sangat baik. Kepala Sekolah telah menunjukkan keterlibatan langsung dalam setiap aspek administrasi, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, dengan pendekatan kolaboratif yang melibatkan seluruh staf sekolah. Proses administrasi di SD Negeri 1 Tolisu berjalan lancar berkat pengawasan yang konsisten, pengarahan yang jelas, serta komunikasi yang terbuka antara Kepala Sekolah dan staf. Kepala Sekolah juga terlibat aktif dalam pengelolaan administrasi kesiswaan, sarana dan prasarana, keuangan, dan tata usaha, memastikan bahwa setiap bidang dikelola dengan transparan, efisien, dan akuntabel.