Kebijakan Zonasi dan Implikasinya Terhadap Kualitas Pendidikan pada Sekolah Menengah Atas di Kota Bekasi - Aliya Izet Begovic Yahya; Usep Kasman; Endang Retnaningsih; Supardi Uki Sajiman; Hasbullah (Dinasti Review, 2025)
Kebijakan zonasi Pendidikan yang diterapkan di Indonesia bertujuan untuk meratakan akses dan kualitas pendidikan. Penelitian ini secara khusus bertjuan untuk menganalisis dampak kebijakan zonasi terhadap kualitas pendidikan di SMA Negeri di Kota Bekasi., dengan melihat implikasi dari kebijakan dan factor-faktor yang mempengaruinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen serta kajian pustaka sebelumnya untuk menggali data dari siswa, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan zonasi telah berhasil meningkatkan akses terhadap sumber daya pendidikan di sekolah tersebut. Namun, tantangan seperti kesiapan infrastruktur dan kualitas pengajaran masih perlu diatasi. Selain itu, kebijakan ini juga berdampak pada komposisi siswa yang menjadi lebih heterogen. Prestasi akademik siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan, namun diperlukan upaya lebih lanjut untuk memastikan semua siswa dapat mencapai potensi maksimalnya. Penelitian ini menyarankan perlunya kolaborasi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat untuk mendukung keberhasilan kebijakan zonasi dan meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.