Eksplorasi Konsep Diri dan Kemandirian Belajar dalam Kaitannya dengan Motivasi Berprestasi Mahasiswa - Olga Olivia Aldisa; Dian Dwi Nur Rahmah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data digunakan adalah dengan skala motivasi berprestasi, konsep diri, dan kemandirian belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan kemandirian belajar motivasi berprestasi dengan nilai F hitung = 42.615 > F tabel =3.10 dan nilai p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 49.8%; (2) Tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan konsep diri terhadap motivasi berprestasi dengan nilai koefisien beta (?) = 0.078, t hitung = 0.582 < t tabel = 1.988, dan nilai p = 0.562 (p > 0.05); (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi dengan nilai koefisien beta (?) = 0.640, t hitung = 4.766 > t tabel = 1.988, dan nilai p = 0.000 (p < 0.05).