Analisis Inovasi Taspen Pesona dalam Perspektif New Public Management - Brenda Tarek; Bintoro Wardiyanto; Erna Setijaningrum (Dinasti Review, 2025)
Taspen Pesona adalah inisiatif digital yang diluncurkan oleh PT Taspen untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan klaim pensiun bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya selama pandemi COVID-19. Program ini mengintegrasikan teknologi melalui aplikasi seperti Taspen Care, Taspen e-Klim, dan Taspen Otentikasi, serta TASPEN One Hour Online Services (TOOS), yang memungkinkan klaim pensiun dapat diproses secara online dengan lebih cepat dan akurat. Implementasi Taspen Pesona berhasil mengurangi waktu pemrosesan klaim dari 14-21 hari menjadi hanya 5 hari kerja, meningkatkan transparansi, dan meminimalkan kesalahan administratif. Dalam perspektif New Public Management (NPM), Taspen Pesona mencerminkan prinsip-prinsip efisiensi, manajemen berbasis kinerja, desentralisasi, dan akuntabilitas, yang sejalan dengan tujuan NPM untuk menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien dan responsif. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, ketergantungan pada infrastruktur teknologi, dan pengurangan sentuhan personal dalam pelayanan tetap menjadi isu yang perlu diatasi. Dengan demikian, rekomendasi untuk pemerintah Indonesia mencakup perluasan akses digital, penguatan infrastruktur teknologi, serta penguatan keseimbangan antara efisiensi dan interaksi manusia dalam pelayanan publik. Penerapan NPM dalam konteks Taspen Pesona dapat menjadi model bagi sektor publik lainnya dalam mempercepat transformasi digital dan meningkatkan kualitas pelayanan publik secara keseluruhan.